фотосессия киев, фотограф - Виктория Бендик

Почему фотографы не отдают исходники?

Иногда отдельные заказчики хотят получить исходные материалы фотосъемки без обработки и ретуши. Если вы хотите заказать фотосессию, и избежать недопонимания с фотографом, предварительно ознакомьтесь с понятием «исходник». В этом случае у меня возникает вопрос: «Зачем вам неотредактированные фотографии?».

Итак, почему я предпочитаю не отдавать исходные материалы? 

Во-первых, я не хочу портить впечатление от самого процесса съемки и результата долгого и упорного труда. Ретушь, выставление значений экспозиции, контраста и других настроек – это часть моего авторского стиля. Поскольку клиент оплачивает полный пакет услуг, нет смысла отдавать ему наполовину готовый продукт. На исходниках может быть масса недочетов: засвета, неправильного баланса и ненужного блеска. Зачем вам нужны «сырые» засвеченные, без контраста снимки? Такие фото однозначно не будут способствовать профессиональной репутации автора. Если клиент увидит такие фотографии до обработки, я рискую получить порцию негатива в свой адрес.

Во-вторых, далеко не каждый клиент правильно трактует понятие «исходник». Я, как практикующий фотограф в Киеве, сталкивалась с этим неоднократно. Вопреки расхожему мнению, это не просто обработка с помощью графических редакторов. Я снимаю в формате RAW. Для просмотра таких файлов требуется дополнительный софт. В связи с этим, отправляя их заказчикам, в ответ я часто получаю следующее: «Что вы нам прислали. Пришлите нормальные файлы». Разница между JPEG и RAW колоссальная.

В-третьих, исходный материал фотосъемки принадлежит фотографу на основе авторского права. Иногда это не принципиально, но бывают ситуации, когда фото могут использоваться в коммерческих целях без согласования с автором.

В четвертых, мне неприятно, когда фото со всеми «косяками» публикуются и подписываются моим именем. Прыщи, желтые зубы и прочие неприятности не принесут удовольствия ни мне, ни заказчику. Смею заверить, что «сырые» фотографии вам просто не нужны.

Виктория Бендик

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *